Evidencia de Aprendizaje Unidad 3


Introducción.
Para esta evidencia de aprendizaje, desarrollaremos el diagnóstico en formato PES y el diseño de un menú para una dieta modificada en macronutrientes, de acuerdo con un caso clínico presentado, el cual detallo a continuación:

Paciente femenino de 51 años, peso de 76.2 kg y estatura de 158 cm.

Llega al servicio de consulta externa al servicio de nutrición en una derivación médica por parte del endocrinólogo, ya que la paciente a pesar de seguir el tratamiento farmacológico no lleva un plan alimenticio adecuado a su condición de salud. La paciente tiene diabetes mellitus 2, antecedentes familiares de padre con diabetes mellitus tipo 2, madre con enfermedad renal crónica (fallecida).

Se dedica al hogar, tiene 3 hijos, menciona no realizar actividad física ya que no le gusta, sus actividades de ocio son ver series y películas.

Su R24 indica un alto consumo de carbohidratos principalmente simples, menciona añadir azúcar a las aguas de frutas, café, el consumo de refrescos, aunque a veces compra sin azúcar, consumo de bollería porque le gusta mucho el pan en especial dulce. La fruta sólo la consume en aguas de sabor.


Desarrollo
-       Diagnóstico nutricional PES
La paciente presenta Obesidad Grado I con diagnóstico de Diabetes tipo 2, debido a una ingesta calórica elevada y un gasto energético bajo, además de la nula actividad física, lo cual se evidencia en su IMC de 30.5.
-       Índice de Masa Corporal: 30.5 Obesidad Grado I

-       Gasto Energético Total:1810 kcal según su peso actual

-        adecuado a 1600 kcal.

-       En este caso como lo que se necesita es bajar de peso y controlar su nivel de glucosa, adecuaré su requerimiento energético a 1629 kcal que obtuve restando el 10% del GET obtenido con anterioridad.

GEB
Fórmula de Valencia para Mujeres de 30 – 60 años
10.92 x peso (kg)+677
10.92 x 76.2 + 677 = 1509
GEAF
Actividad física Sedentaria 10% del GEB = 150.9
GTA = 10% GEB = 150.9
GET= 1509+150.9+150.9=1810.8
Distribuir equivalentes e ingestas
CUADRO DIETOSINTÉTICO
MACRONUTRIMENTO
DISTRIBUCIÓN DIETÉTICA (%)
KILOCALORÍAS TOTALES
GRAMOS TOTALES
HIDRATOS DE CARBONO
45
720
180
PROTEÍNAS
20
320
80
LÍPIDOS
35
560
62
TOTAL
100
1600
322

















TABLA DE DISTRIBUCIÓN Y CÁLCULO DE RACIONES DE ALIMENTOS

GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
PROTEÍNAS 80G
LÍPIDOS 62G
HIDRATOS DE CARBONO  180G
ENERGÍA 1600 KCAL.

CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
6
12
0
90
420
b. Con grasa
0
0
0
0
0
LEGUMINOSAS

1
8
1
20
120
LECHE
a. Descremada
1
9
2
12
95
b. Semi descremada
0
0
0
0
0
c. Entera
0
0
0
0
0
d. Con azúcar
0
0
0
0
0
VERDURAS

4
8
0
16
100
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
4
28
4
0
160
b. Bajo aporte de grasa
0
0
0
0
0
c. Moderado aporte de grasa
2
14
10
0
150
d. Alto aporte de grasa
0
0
0
0
0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
9
0
45
0
405
b. Con Proteína
0
0
0
0
0
FRUTAS

2
0
0
30
120
AZÚCARES
a. Sin grasa
1
0
0
10
40
b. Con grasa
0
0
0
0
0
TOTALES


79
62
178
1610
% DE ADECUACIÓN


98.8
99.6
98.9
100.6









GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
Desayuno
Comida
Cena
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
6
2
3
1
b. Con grasa
0
0
0
0
LEGUMINOSAS

1
0
1
0
LECHE
a. Descremada
1
1
0
0
VERDURAS

4
0
3
1
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
4
1
2
1
b. Bajo aporte de grasa
0
0
0
0
c. Moderado aporte de grasa
2
1
1
0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
9
3
3
2
b. Con Proteína
0
0
0
0
FRUTAS

2
1
1

AZÚCARES
a. Sin grasa
1
0
0
1


DÍA 1.    DESAYUNO
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
2
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
 Pan integral
2 rebanadas
SANDWICH DE POLLO
Sandwich de pan integral
Con Milanesa de pollo a la plancha con aceite de oliva
Queso blanco
Aguacate
Mayonesa

Licuado de pera
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
0
VERDURAS



1
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Milanesa de pollo
30 g
0
b. Bajo aporte de grasa


1
c. Moderado aporte de grasa
Queso blanco
35 g
3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
Aguacate hass
mayonesa
1 cdita.
1/3 pieza
1/2 cda.
1
FRUTAS

Pera
½ pieza
0
AZÚCARES
a. Sin grasa





DÍA 1.    COMIDA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
 Arroz
Tortilla de nopal
½ taza
3 piezas

Bistec a la mexicana con ensalada de lechuga

Bistec de res con cebolla, tomate y chile, guisado con aceite de oliva

Arroz cocido

Ensalada de lechuga con huevo cocido rebanado, aderezo de miel y mostaza

3 tortillas de nopal

Agua de melón
0
b. Con grasa


1
LEGUMINOSAS

Frijol
½ taza
0
LECHE
 Descremada


3
VERDURAS

Cebolla
Jitomate saladet
Chile cuaresmeño
Lechuga
½ taza
1 pieza
1 pieza
3 tazas
2
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Bistec de res
60 g
0
b. Bajo aporte de grasa


1
c. Moderado aporte de grasa
 Huevo entero cocido
1 pieza
3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
Aderezo de miel y mostaza
2 cditas.
½ cda.
1
FRUTAS

Melón picado
1 taza
0
AZÚCARES
a. Sin grasa




DÍA 1.    CENA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
1
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Pan tostado
1 rebanda
Ensalada atún con espinacas y pan tostado

Ensalada de atún con espinacas

Pan tostado con queso crema

gelatina
0
b. Con grasa


0
LECHE
 Descremada


1
VERDURAS

Espinacas
2 tazas
1
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Atún en agua
1/3 de lata
0
b. Bajo aporte de grasa


0
c. Moderado aporte de grasa


2
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Queso crema untable
2 cdas.
0
FRUTAS



1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Gelatina
¼ taza



DÍA 2 - DESAYUNO
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
2
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Avena
Galletas Marías
¾ taza
5 piezas

Claras de huevo con salchicha

Claras de huevo con salchicha, guisado con aceite de oliva

1 taza de avena con galletas marías

Papaya picada
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 tza
0
VERDURAS



1
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Clara de huevo
2 piezas
0
b. Bajo aporte de grasa


1
c. Moderado aporte de grasa
Salchicha de pavo
1 pieza
3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
Aguacate hass
2 cdita.
1/3 pieza
1
FRUTAS

Papaya picada
1 taza
0
AZÚCARES
a. Sin grasa



DÍA 2.    COMIDA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
 Arroz
Tortilla de nopal
½ taza
3 piezas

PICADILO DE POLLO

Carne Molida de pollo con zanahoria, chayote y chícharos, guisada con 2 cditas de aceite de oliva
Chicharron de cerdo espolvoreado

Arroz
3 tortillas de nopal
½ taza de lentejas cocidas

Agua de Melón
0
b. Con grasa


1
LEGUMINOSAS

Lentejas
½ taza
0
LECHE
 Descremada


3
VERDURAS

Chayote
Zanahoria picada
Chícharo cocido
½ pieza
½ taza
¼ de taza
2
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Carne molida de pollo
60 g
0
b. Bajo aporte de grasa


1
c. Moderado aporte de grasa
Chicharrón de cerdo
12 g
3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva

2 cditas.
½ cda.
1
FRUTAS
Melón

0
AZÚCARES
a. Sin grasa














DÍA 2.    CENA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
1
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Tortillas de nopal
3 piezas

Bistec con brócoli

Bistec de res con brócoli guisado con 2 cditas de aceite de oliva

3 tortillas de nopal

Gelatina
0
b. Con grasa


0
LECHE
 Descremada


1
VERDURAS

Brócoli
1 taza
1
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Bistec de res
30 g
0
b. Bajo aporte de grasa


0
c. Moderado aporte de grasa


2
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
2 cditas.
0
FRUTAS



1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Gelatina
1/3 taza



Recomendación de Estilo de vida:
Apegarse a su plan de alimentación, tomar dos litros de agua natural diariamente, incluir en su rutina diaria alguna actividad física moderada, como caminar, yoga, acuaerobics o zumba.
Justificación:
Utilicé la fórmula de Valencia, recomendada para la población mexicana, realicé el calculo para su peso actual y disminuí el 10% del GET para ayudar a una pérdida de peso, pero que esta disminución calórica no fuera tan drástica, para esta dieta Hipoenergética, aumenté los lípidos en 35 % y los hidratos de carbono los reduje a 45% para ayudar al control de su diabetes, elegí un menor de 3 tiempos porque con sus tres hijos es probable que no tenga tiempo para hacer colaciones, considero que cada platillo cubrirá sus necesidades de saciedad para evitar romper el plan alimenticio.


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