Evidencia de Aprendizaje Unidad 3
Introducción.
Para
esta evidencia de aprendizaje, desarrollaremos el diagnóstico en formato PES y
el diseño de un menú para una dieta modificada en macronutrientes, de acuerdo con
un caso clínico presentado, el cual detallo a continuación:
Paciente femenino de 51 años, peso de 76.2 kg y estatura de 158 cm.
Llega al servicio de consulta externa al servicio de nutrición en una
derivación médica por parte del endocrinólogo, ya que la paciente a pesar de
seguir el tratamiento farmacológico no lleva un plan alimenticio adecuado a su condición
de salud. La paciente tiene diabetes mellitus 2, antecedentes familiares de
padre con diabetes mellitus tipo 2, madre con enfermedad renal crónica
(fallecida).
Se dedica al hogar, tiene 3 hijos, menciona no realizar actividad física ya
que no le gusta, sus actividades de ocio son ver series y películas.
Su R24 indica un alto consumo de carbohidratos principalmente simples,
menciona añadir azúcar a las aguas de frutas, café, el consumo de refrescos,
aunque a veces compra sin azúcar, consumo de bollería porque le gusta mucho el
pan en especial dulce. La fruta sólo la consume en aguas de sabor.
Desarrollo
-
Diagnóstico
nutricional PES
La paciente presenta
Obesidad Grado I con diagnóstico de Diabetes tipo 2, debido a una ingesta
calórica elevada y un gasto energético bajo, además de la nula actividad
física, lo cual se evidencia en su IMC de 30.5.
-
Índice de
Masa Corporal: 30.5 Obesidad Grado I
-
Gasto
Energético Total:1810 kcal según su
peso actual
- adecuado a 1600
kcal.
- En este caso como lo que se necesita es bajar de peso y
controlar su nivel de glucosa, adecuaré su requerimiento energético a 1629 kcal
que obtuve restando el 10% del GET obtenido con anterioridad.
GEB
Fórmula de Valencia para
Mujeres de 30 – 60 años
10.92 x peso (kg)+677
10.92 x 76.2 + 677 = 1509
GEAF
Actividad física
Sedentaria 10% del GEB = 150.9
GTA = 10% GEB = 150.9
GET=
1509+150.9+150.9=1810.8
Distribuir equivalentes e
ingestas
CUADRO
DIETOSINTÉTICO
|
|||
MACRONUTRIMENTO
|
DISTRIBUCIÓN
DIETÉTICA (%)
|
KILOCALORÍAS
TOTALES
|
GRAMOS
TOTALES
|
HIDRATOS DE CARBONO
|
45
|
720
|
180
|
PROTEÍNAS
|
20
|
320
|
80
|
LÍPIDOS
|
35
|
560
|
62
|
TOTAL
|
100
|
1600
|
322
|
TABLA DE
DISTRIBUCIÓN Y CÁLCULO DE RACIONES DE ALIMENTOS
|
||||||||
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Núm. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
PROTEÍNAS
80G
|
LÍPIDOS
62G
|
HIDRATOS
DE CARBONO 180G
|
ENERGÍA
1600 KCAL.
|
||
CEREALES
Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
6
|
12
|
0
|
90
|
420
|
||
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
LEGUMINOSAS
|
1
|
8
|
1
|
20
|
120
|
|||
LECHE
|
a. Descremada
|
1
|
9
|
2
|
12
|
95
|
||
b. Semi descremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
c. Entera
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
d. Con azúcar
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
VERDURAS
|
4
|
8
|
0
|
16
|
100
|
|||
ALIMENTOS
DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
4
|
28
|
4
|
0
|
160
|
||
b. Bajo aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
c. Moderado aporte de grasa
|
2
|
14
|
10
|
0
|
150
|
|||
d. Alto aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
ACEITES
Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
9
|
0
|
45
|
0
|
405
|
||
b. Con Proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
FRUTAS
|
2
|
0
|
0
|
30
|
120
|
|||
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
1
|
0
|
0
|
10
|
40
|
||
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
TOTALES
|
79
|
62
|
178
|
1610
|
||||
% DE ADECUACIÓN
|
98.8
|
99.6
|
98.9
|
100.6
|
||||
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Núm. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
CEREALES
Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
6
|
2
|
3
|
1
|
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
LEGUMINOSAS
|
1
|
0
|
1
|
0
|
|
LECHE
|
a. Descremada
|
1
|
1
|
0
|
0
|
VERDURAS
|
4
|
0
|
3
|
1
|
|
ALIMENTOS
DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
4
|
1
|
2
|
1
|
b. Bajo aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
c. Moderado aporte de grasa
|
2
|
1
|
1
|
0
|
|
ACEITES
Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
9
|
3
|
3
|
2
|
b. Con Proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
FRUTAS
|
2
|
1
|
1
|
||
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
1
|
0
|
0
|
1
|
DÍA 1. DESAYUNO
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
2
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Pan integral
|
2 rebanadas
|
SANDWICH DE POLLO
Sandwich de pan integral
Con Milanesa de pollo a la plancha
con aceite de oliva
Queso blanco
Aguacate
Mayonesa
Licuado de pera
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
0
|
VERDURAS
|
||||
1
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Milanesa de pollo
|
30 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
c. Moderado aporte de grasa
|
Queso blanco
|
35 g
|
||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
Aguacate hass
mayonesa
|
1 cdita.
1/3 pieza
1/2 cda.
|
|
1
|
FRUTAS
|
Pera
|
½ pieza
|
||
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|||
DÍA 1. COMIDA
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Arroz
Tortilla de nopal
|
½ taza
3 piezas
|
Bistec a la mexicana con ensalada de
lechuga
Bistec de res con cebolla, tomate y
chile, guisado con aceite de oliva
Arroz cocido
Ensalada de lechuga con huevo cocido
rebanado, aderezo de miel y mostaza
3 tortillas de nopal
Agua de melón
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LEGUMINOSAS
|
Frijol
|
½ taza
|
||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
3
|
VERDURAS
|
Cebolla
Jitomate saladet
Chile cuaresmeño
Lechuga
|
½ taza
1 pieza
1 pieza
3 tazas
|
||
2
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Bistec de res
|
60 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
c. Moderado aporte de grasa
|
Huevo entero cocido
|
1 pieza
|
||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
Aderezo de miel y mostaza
|
2 cditas.
½ cda.
|
|
1
|
FRUTAS
|
Melón picado
|
1 taza
|
||
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|||
DÍA 1. CENA
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
1
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Pan tostado
|
1 rebanda
|
Ensalada atún con espinacas y pan
tostado
Ensalada de atún con espinacas
Pan tostado con queso crema
gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
1
|
VERDURAS
|
Espinacas
|
2 tazas
|
||
1
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Atún en agua
|
1/3 de lata
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
||||
2
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Queso crema untable
|
2 cdas.
|
|
0
|
FRUTAS
|
||||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Gelatina
|
¼ taza
|
|
DÍA 2
- DESAYUNO
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
2
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Avena
Galletas Marías
|
¾ taza
5 piezas
|
Claras de huevo con salchicha
Claras de huevo con salchicha,
guisado con aceite de oliva
1 taza de avena con galletas marías
Papaya picada
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 tza
|
|
0
|
VERDURAS
|
||||
1
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Clara de huevo
|
2 piezas
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
c. Moderado aporte de grasa
|
Salchicha de pavo
|
1 pieza
|
||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
Aguacate hass
|
2 cdita.
1/3 pieza
|
|
1
|
FRUTAS
|
Papaya picada
|
1 taza
|
||
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|||
DÍA 2. COMIDA
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Arroz
Tortilla de nopal
|
½ taza
3 piezas
|
PICADILO DE POLLO
Carne Molida de pollo con zanahoria,
chayote y chícharos, guisada con 2 cditas de aceite de oliva
Chicharron de cerdo espolvoreado
Arroz
3 tortillas de nopal
½ taza de lentejas cocidas
Agua de Melón
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LEGUMINOSAS
|
Lentejas
|
½ taza
|
||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
3
|
VERDURAS
|
Chayote
Zanahoria picada
Chícharo cocido
|
½ pieza
½ taza
¼ de taza
|
||
2
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Carne molida de pollo
|
60 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
c. Moderado aporte de grasa
|
Chicharrón de cerdo
|
12 g
|
||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
2 cditas.
½ cda.
|
|
1
|
FRUTAS
|
Melón
|
|||
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|||
DÍA 2. CENA
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
1
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Tortillas de nopal
|
3 piezas
|
Bistec con brócoli
Bistec de res con brócoli guisado con
2 cditas de aceite de oliva
3 tortillas de nopal
Gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
1
|
VERDURAS
|
Brócoli
|
1 taza
|
||
1
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Bistec de res
|
30 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
||||
2
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
2 cditas.
|
|
0
|
FRUTAS
|
||||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Gelatina
|
1/3 taza
|
|
Recomendación de Estilo de
vida:
Apegarse a su plan de alimentación,
tomar dos litros de agua natural diariamente, incluir en su rutina diaria
alguna actividad física moderada, como caminar, yoga, acuaerobics o zumba.
Justificación:
Utilicé la fórmula de Valencia,
recomendada para la población mexicana, realicé el calculo para su peso actual
y disminuí el 10% del GET para ayudar a una pérdida de peso, pero que esta
disminución calórica no fuera tan drástica, para esta dieta Hipoenergética,
aumenté los lípidos en 35 % y los hidratos de carbono los reduje a 45% para ayudar
al control de su diabetes, elegí un menor de 3 tiempos porque con sus tres
hijos es probable que no tenga tiempo para hacer colaciones, considero que cada
platillo cubrirá sus necesidades de saciedad para evitar romper el plan
alimenticio.
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