Unidad 4. Evidencia de aprendizaje. Menú en la dieta modificada en contenido de micronutrientes
Introducción
En
esta Evidencia de Aprendizaje Unidad 4 vamos a elaborar un menú de una dieta
modificada en micronutrientes, para un paciente cuyas características se
presentan en el siguiente caso clínico proporcionado.
Acude a consulta un paciente varón de 80
años.
Profesor jubilado desde hace 20 anos.
Estatura 1.82 m, peso 90 kg.
Actividad física moderada.
Antecedentes personales: presenta
insuficiencia cardiaca y
un IAM en cara inferior hace 8 anos.
A tratamiento con IECA,β-bloqueante,
diurético y ácido acetilsalicílico (AAS).
Refiere empeoramiento de su disnea
habitual (ha pasado de ser de moderados esfuerzos a mínimos esfuerzos en la
última semana).
En una analítica de sangre rutinaria
realizada la semana previa se le objetiva:
Hb
7,3 gr/dL y VCM 78 fL.
En analítica previa de hace seis meses:
Hb 13 gr/dL y VCM 90 μm3.
DIAGNÓSTICO
NUTRICIONAL PES
|
|
PROBLEMA
|
Paciente con disnea
(dificultad para respirar), con antecedentes de insuficiencia cardiaca y IAM
|
ETIOLOGÍA
|
El paciente presenta una
anemia ferropénica, probablemente relacionada con un bajo consumo de hierro
en su dieta o por el uso prolongado de ácido acetilsalicílico.
|
SIGNOS
Y SÍNTOMAS
|
Sus análisis de sangre
indican una disminución de la hemoglobina de 13 gr/d.L A 7.3 gr/d.L y un VCM que disminuyó de 90 a 78 f.L, esta
disminución hace presente una anemia.
Presenta mayores
problemas para respirar, a disminuido su actividad física, actualmente
presenta un estado de sobrepeso de acuerdo con su IMC de 27.17
|
-
Calcula
el IMC
IMC
|
27.17
|
Dentro
del rango de Sobrepeso
-
Calcula
el GET
-
FÓRMULA
DE MIFFLIN-St. JEOR
HOMBRES GER (Kcal/día)
|
|
|
[10 x peso (kg)]+[6.26 x estatura
(cm)]-[5 x edad (años)]+5
|
||
|
||
|
GER= 1644
Gasto
por actividad física 10% = 164.4
Gasto
por termogénesis de la dieta 12% = 197.2
GET=
1644+164.4+197.2
GET= 2005.6 / 2006
Siguiendo
la Fórmula del peso ideal
Hombres=
(talla metro)2 x 22.5 = (1.82)2x 22.5= 74.4= 74 kg de
peso ideal
Ahora
realizaré el GET sobre su peso ideal
Siguiendo
la fórmula de Mifflin St Jeor:
[10
x peso (kg)]+[6.26 x estatura (cm)]-[5 x edad (años)]+5
[10
x 74] + [6.26 x 182] – [5 x 80] +5
[740]
+ [1139.32] – 400+5
1879.32
- 395 = 1484.32 redondeando
GER
= 1484
Gasto
por actividad física 10% = 148.4
Gasto
por termogénesis de la dieta 12% = 178
GET=
1484 + 148.4 + 178 = 1810.4
GET= 1810
-
Distribución
de Macronutrientes
CUADRO
DIETOSINTÉTICO
|
|||
MACRONUTRIMENTO
|
DISTRIBUCIÓN DIETÉTICA (%)
|
KILOCALORÍAS TOTALES
|
GRAMOS TOTALES
|
HIDRATOS DE CARBONO
|
55
|
996
|
249
|
PROTEÍNAS
|
20
|
362
|
91
|
LÍPIDOS
|
25
|
453
|
50
|
TOTAL
|
100
|
1810
|
390
|
-
-
Distribución
de equivalentes e ingestas
TABLA
DE DISTRIBUCIÓN Y CÁLCULO DE RACIONES DE ALIMENTOS
|
|||||||
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
PROTEÍNAS 91G
|
LÍPIDOS 50G
|
HIDRATOS DE CARBONO 249G
|
ENERGÍA 1810 KCAL.
|
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a.
Sin Grasa
|
8
|
16
|
0
|
120
|
560
|
|
b.
Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
LEGUMINOSAS
|
|
2
|
16
|
2
|
40
|
240
|
|
LECHE
|
a.
Descremada
|
1
|
9
|
2
|
12
|
95
|
|
b.
Semi descremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
c.
Entera
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
d.
Con azúcar
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
VERDURAS
|
|
4
|
8
|
0
|
16
|
100
|
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a.
Muy bajo aporte de grasa
|
3
|
21
|
3
|
0
|
120
|
|
b.
Bajo aporte de grasa
|
3
|
21
|
9
|
0
|
165
|
||
c.
Moderado aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
d.
Alto aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
ACEITES Y GRASAS
|
a.
Sin Proteína
|
6
|
0
|
30
|
0
|
270
|
|
b.
Con Proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
FRUTAS
|
|
3
|
0
|
0
|
45
|
180
|
|
AZÚCARES
|
a.
Sin grasa
|
2
|
0
|
0
|
20
|
80
|
|
b.
Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
TOTALES
|
|
|
91
|
46
|
253
|
1810
|
|
% DE ADECUACIÓN
|
|
|
100.6
|
91.5
|
101.7
|
100.0
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Núm. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Colación
|
Cena
|
CEREALES
Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
8
|
2
|
1
|
3
|
0
|
2
|
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
LEGUMINOSAS
|
|
2
|
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
LECHE
|
a. Descremada
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
VERDURAS
|
|
4
|
1
|
1
|
2
|
0
|
0
|
ALIMENTOS
DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
3
|
2
|
0
|
1
|
0
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
3
|
0
|
1
|
1
|
0
|
1
|
|
c. Moderado aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
ACEITES
Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
2
|
1
|
0
|
1
|
0
|
0
|
b. Con Proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
FRUTAS
|
|
3
|
1
|
0
|
1
|
1
|
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
2
|
0
|
0
|
1
|
1
|
0
|
DESAYUNO
|
|||||
NÚM. DE RACIONES
EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
2
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Habaneras
Barra Special K
|
4
1
|
Ensalada de Atún con espinacas
Lentejas
Papaya picada
Habaneras
Barra Special K
Té de Manzanilla
|
0
|
b. Con grasa
|
|
|
||
1
|
LEGUMINOSAS
|
|
Lentejas
|
½ taza
|
|
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|
|
|
1
|
VERDURAS
|
|
Espinacas
|
2 tazas
|
|
2
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Atún en agua
|
2/3 lata
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
|
|
||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
|
|
||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Mayonesa
|
1 cdita.
|
|
0
|
b. Con grasa
|
|
|
||
1
|
FRUTAS
|
|
Papaya
|
1 taza
|
|
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|
|
COLACIÓN
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
1
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Pan Integral
|
1 rebanada
|
Sándwich con 1 rebanada de pan
Integral, con jamón de pavo
Lechuga y tomate
|
0
|
b. Con grasa
|
|
|
||
0
|
LEGUMINOSAS
|
|
|
|
|
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|
|
|
1
|
VERDURAS
|
|
Tomate
Lechuga
|
1 pieza
1 ½ taza
|
|
0
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
|
|
|
1
|
b. Bajo aporte de grasa
|
Jamón de pavo
|
2 rebanadas
1.2 mg Fe
|
||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
|
|
||
0
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
|
|
|
0
|
b. Con proteína
|
|
|
||
0
|
FRUTAS
|
|
|
|
|
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|
|
|
COMIDA
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Arroz cocido
tortilla
|
¼ taza
2 tortillas
|
Bistec de res con verduras
Bistec de res con brócoli y zanahoria
Frijoles
Arroz
Queso Cottage
Agua de Melón
Gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
|
|
||
1
|
LEGUMINOSAS
|
|
Frijol
|
½ taza
|
|
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|
|
|
2
|
VERDURAS
|
|
Brócoli cocido
Zanahoria
|
½ taza
½ taza
|
|
1
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Bistec de res
|
30 gr
|
|
1
|
b. Bajo aporte de grasa
|
Queso Cottage cremoso
|
3 cdas.
|
||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
|
|
||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
1 cdita.
|
|
0
|
b. Con Proteína
|
|
|
||
1
|
FRUTAS
|
|
Melón
|
1/3 pz.
|
|
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Gelatina
|
1/3 taza
|
COLACIÓN
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
0
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
|
|
Papaya picada con miel de abeja
|
0
|
b. Con grasa
|
|
|
||
0
|
LEGUMINOSAS
|
|
|
|
|
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|
|
|
0
|
VERDURAS
|
|
|
|
|
0
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
|
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
|
|
||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
|
|
||
0
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
|
|
|
0
|
b. Con Proteína
|
|
|
||
1
|
FRUTAS
|
|
Papaya
|
1 taza
|
|
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Miel de abeja
|
2 cdas.
|
CENA
|
|||||
NÚM. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones
del menú
|
2
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Tortilla de maíz
|
2 pzas.
|
Quesadillas
2 tortillas de maíz con queso panela
a la plancha
Con un vaso de leche descremada
|
0
|
b. Con grasa
|
|
|
||
0
|
LEGUMINOSAS
|
|
|
|
|
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche Descremada
|
|
|
0
|
VERDURAS
|
|
|
|
|
0
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
|
|
|
1
|
b. Bajo aporte de grasa
|
Queso Panela
|
40 Gr
|
||
0
|
c. Moderado aporte de grasa
|
|
|
||
0
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
|
|
|
0
|
b. Con Proteína
|
|
|
||
0
|
FRUTAS
|
|
|
|
|
0
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
|
|
Mencionar
el o los micronutrientes a modificar
Asegurar
el consumo de hierro 8 mg al día
Incluir
porciones de alimentos que contenga Vitamina C para mejorar la absorción de
hierro
-
Menú
de 1 día con sumatoria final de la modificación de micronutrientes
Lentejas
3.3. mg Fe
Espinacas
3.3. mg Fe
Atún
en agua 0.5 mg Fe
Jamón
de Pavo 1.2 mg Fe
Frijol
1.8 mg Fe
Brócoli
0.8 mg Fe
Zanahoria
0.2 mg Fe
Bistec
Res 0.5 mg Fe
Melón
0.3 mg Fe
Queso
panela 0.1
Total:
12 mg de Hierro
-
Recomendaciones
de estilo de vida
Mantener
un peso saludable
Evitar
el consumo de grasas saturadas y grasas trans
Evitar
alimentos altos en sodio
Evitar
situaciones de estrés
Tomar
suficiente agua
Dormir
mínimo 8 hrs. diarias
-
Justificación
En esta ocasión elegí utilizar la
fórmula de Miffin para tomar en cuenta la edad del paciente en el GET.
El paciente presenta un rango de
Sobrepeso de acuerdo con el IMC, realicé una disminución de su ingesta
calórica, pero su principal problema a tratar es la anemia ferropénica que
presenta, por tal motivo incluí en su dieta alimentos ricos en hierro.
Este tipo de anemia puede ser ocasionada
por el habitual consumo de ácido acetilsalicílico, se le realizará la
recomendación de acudir a su médico para que evalúe la posibilidad de cambiar
la dosis u otra opción de medicamento para que sus valores de hemoglobina se
normalicen.
Referencias
Boletín de Información Clínica Terapéutica de la ANMM.
(2013). Características y consecuencias de la anemia en ancianos. Revista
de la Facultad de Medicina de México, 54-58.
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(2011). Nutrición y dietoterapia. México: McGraw Hill. Recuperado el 8
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http://www.universidadcultural.com.mx/online/claroline/backends/download.php?url=L051dHJpY2lvbi55LkRpZXRvdGVyYXBpYS5wZGY%3D&cidReset=true&cidReq=PDN1G
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