Unidad 4. Evidencia de aprendizaje. Menú en la dieta modificada en contenido de micronutrientes


Introducción
En esta Evidencia de Aprendizaje Unidad 4 vamos a elaborar un menú de una dieta modificada en micronutrientes, para un paciente cuyas características se presentan en el siguiente caso clínico proporcionado.
Acude a consulta un paciente varón de 80 años.
Profesor jubilado desde hace 20 anos.
Estatura 1.82 m, peso 90 kg.
Actividad física moderada.
Antecedentes personales: presenta insuficiencia cardiaca y
un IAM en cara inferior hace 8 anos.
A tratamiento con IECA,β-bloqueante, diurético y ácido acetilsalicílico (AAS).
Refiere empeoramiento de su disnea habitual (ha pasado de ser de moderados esfuerzos a mínimos esfuerzos en la última semana).
En una analítica de sangre rutinaria realizada la semana previa se le objetiva:
 Hb 7,3 gr/dL y VCM 78 fL.
En analítica previa de hace seis meses:
Hb 13 gr/dL y VCM 90 μm3.

DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL PES
PROBLEMA
Paciente con disnea (dificultad para respirar), con antecedentes de insuficiencia cardiaca y IAM
ETIOLOGÍA
El paciente presenta una anemia ferropénica, probablemente relacionada con un bajo consumo de hierro en su dieta o por el uso prolongado de ácido acetilsalicílico.
SIGNOS Y SÍNTOMAS
Sus análisis de sangre indican una disminución de la hemoglobina de 13 gr/d.L A 7.3 gr/d.L  y un VCM que disminuyó de 90 a 78 f.L, esta disminución hace presente una anemia.
Presenta mayores problemas para respirar, a disminuido su actividad física, actualmente presenta un estado de sobrepeso de acuerdo con su IMC de 27.17

-       Calcula el IMC
IMC
27.17

Dentro del rango de Sobrepeso

-       Calcula el GET
-       FÓRMULA DE MIFFLIN-St. JEOR
HOMBRES GER (Kcal/día)

[10 x peso (kg)]+[6.26 x estatura (cm)]-[5 x edad (años)]+5


      GER= 1644
Gasto por actividad física 10% = 164.4
Gasto por termogénesis de la dieta 12% = 197.2
GET= 1644+164.4+197.2
GET= 2005.6 / 2006
Siguiendo la Fórmula del peso ideal
Hombres= (talla metro)2 x 22.5 = (1.82)2x 22.5= 74.4= 74 kg de peso ideal
Ahora realizaré el GET sobre su peso ideal
Siguiendo la fórmula de Mifflin St Jeor:
[10 x peso (kg)]+[6.26 x estatura (cm)]-[5 x edad (años)]+5
[10 x 74] + [6.26 x 182] – [5 x 80] +5
[740] + [1139.32] – 400+5
1879.32 - 395 = 1484.32 redondeando
GER = 1484
Gasto por actividad física 10% = 148.4
Gasto por termogénesis de la dieta 12% = 178
GET= 1484 + 148.4 + 178 = 1810.4
GET= 1810
-       Distribución de Macronutrientes
CUADRO DIETOSINTÉTICO
MACRONUTRIMENTO
DISTRIBUCIÓN DIETÉTICA (%)
KILOCALORÍAS TOTALES
GRAMOS TOTALES
HIDRATOS DE CARBONO
55
996
249
PROTEÍNAS
20
362
91
LÍPIDOS
25
453
50
TOTAL
100
1810
390
-        






-       Distribución de equivalentes e ingestas
TABLA DE DISTRIBUCIÓN Y CÁLCULO DE RACIONES DE ALIMENTOS
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
PROTEÍNAS 91G
LÍPIDOS 50G
HIDRATOS DE CARBONO  249G
ENERGÍA 1810 KCAL.
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
8
16
0
120
560
b. Con grasa
0
0
0
0
0
LEGUMINOSAS

2
16
2
40
240
LECHE
a. Descremada
1
9
2
12
95
b. Semi descremada
0
0
0
0
0
c. Entera
0
0
0
0
0
d. Con azúcar
0
0
0
0
0
VERDURAS

4
8
0
16
100
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
3
21
3
0
120
b. Bajo aporte de grasa
3
21
9
0
165
c. Moderado aporte de grasa
0
0
0
0
0
d. Alto aporte de grasa
0
0
0
0
0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
6
0
30
0
270
b. Con Proteína
0
0
0
0
0
FRUTAS

3
0
0
45
180
AZÚCARES
a. Sin grasa
2
0
0
20
80
b. Con grasa
0
0
0
0
0
TOTALES


91
46
253
1810
% DE ADECUACIÓN


100.6
91.5
101.7
100.0















GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
8
2
1
3
0
2
b. Con grasa
0
0
0
0
0
0
LEGUMINOSAS

2
1
0
1
0
0
LECHE
a. Descremada
1
0
0
0
0
1
VERDURAS

4
1
1
2
0
0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
3
2
0
1
0
0
b. Bajo aporte de grasa
3
0
1
1
0
1
c. Moderado aporte de grasa
0
0
0
0
0
0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
2
1
0
1
0
0
b. Con Proteína
0
0
0
0
0
0
FRUTAS

3
1
0
1
1
0
AZÚCARES
a. Sin grasa
2
0
0
1
1
0

  DESAYUNO
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
2
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
 Habaneras
Barra Special K
4
1

Ensalada de Atún con espinacas

Lentejas

Papaya picada

Habaneras

Barra Special K

Té de Manzanilla
0
b. Con grasa


1
LEGUMINOSAS

Lentejas
½ taza
0
LECHE
 Descremada


1
VERDURAS

Espinacas
2 tazas
2
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Atún en agua
2/3 lata
0
b. Bajo aporte de grasa


0
c. Moderado aporte de grasa


1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Mayonesa
1 cdita.
0
b. Con grasa


1
FRUTAS

Papaya
1 taza
0
AZÚCARES
a. Sin grasa





  COLACIÓN
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
1
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Pan Integral
1 rebanada

Sándwich con 1 rebanada de pan
Integral, con jamón de pavo
Lechuga y tomate
0
b. Con grasa


0
LEGUMINOSAS



0
LECHE
 Descremada


1
VERDURAS

Tomate
Lechuga
1 pieza
1 ½ taza
0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa


1
b. Bajo aporte de grasa
Jamón de pavo
2 rebanadas
1.2 mg Fe
0
c. Moderado aporte de grasa


0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína


0
b. Con proteína


0
FRUTAS



0
AZÚCARES
a. Sin grasa


 COMIDA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Arroz cocido
tortilla
¼ taza
2 tortillas

Bistec de res con verduras

Bistec de res con brócoli y zanahoria

Frijoles
Arroz
Queso Cottage

Agua de Melón
Gelatina
0
b. Con grasa


1
LEGUMINOSAS

Frijol
½ taza
0
LECHE
 Descremada


2
VERDURAS

Brócoli cocido
Zanahoria
½ taza
½ taza
1
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Bistec de res
30 gr
1
b. Bajo aporte de grasa
Queso Cottage cremoso
3 cdas.
0
c. Moderado aporte de grasa


1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
1 cdita.
0
b. Con Proteína


1
FRUTAS

Melón
1/3 pz.
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Gelatina
1/3 taza




  COLACIÓN
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
0
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa



Papaya picada con miel de abeja
0
b. Con grasa


0
LEGUMINOSAS



0
LECHE
 Descremada


0
VERDURAS



0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa


0
b. Bajo aporte de grasa


0
c. Moderado aporte de grasa


0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína


0
b. Con Proteína


1
FRUTAS

Papaya
1 taza
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Miel de abeja
2 cdas.

  CENA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
2
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Tortilla de maíz
2 pzas.

Quesadillas
2 tortillas de maíz con queso panela a la plancha
Con un vaso de leche descremada
0
b. Con grasa


0
LEGUMINOSAS



1
LECHE
 Descremada
Leche Descremada

0
VERDURAS



0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa


1
b. Bajo aporte de grasa
Queso Panela
40 Gr
0
c. Moderado aporte de grasa


0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína


0
b. Con Proteína


0
FRUTAS



0
AZÚCARES
a. Sin grasa




Mencionar el o los micronutrientes a modificar
Asegurar el consumo de hierro 8 mg al día
Incluir porciones de alimentos que contenga Vitamina C para mejorar la absorción de hierro

-       Menú de 1 día con sumatoria final de la modificación de micronutrientes

Lentejas 3.3. mg Fe
Espinacas 3.3. mg Fe
Atún en agua 0.5 mg Fe
Jamón de Pavo 1.2 mg Fe
Frijol 1.8 mg Fe
Brócoli 0.8 mg Fe
Zanahoria 0.2 mg Fe
Bistec Res 0.5 mg Fe
Melón 0.3 mg Fe
Queso panela 0.1

Total: 12 mg de Hierro

-       Recomendaciones de estilo de vida
Mantener un peso saludable
Evitar el consumo de grasas saturadas y grasas trans
Evitar alimentos altos en sodio
Evitar situaciones de estrés
Tomar suficiente agua
Dormir mínimo 8 hrs. diarias

-       Justificación
En esta ocasión elegí utilizar la fórmula de Miffin para tomar en cuenta la edad del paciente en el GET.
El paciente presenta un rango de Sobrepeso de acuerdo con el IMC, realicé una disminución de su ingesta calórica, pero su principal problema a tratar es la anemia ferropénica que presenta, por tal motivo incluí en su dieta alimentos ricos en hierro.
Este tipo de anemia puede ser ocasionada por el habitual consumo de ácido acetilsalicílico, se le realizará la recomendación de acudir a su médico para que evalúe la posibilidad de cambiar la dosis u otra opción de medicamento para que sus valores de hemoglobina se normalicen.





Referencias

Boletín de Información Clínica Terapéutica de la ANMM. (2013). Características y consecuencias de la anemia en ancianos. Revista de la Facultad de Medicina de México, 54-58.
Carroll Lutz, K. P. (2011). Nutrición y dietoterapia. México: McGraw Hill. Recuperado el 8 de abril de 2020|, de http://www.universidadcultural.com.mx/online/claroline/backends/download.php?url=L051dHJpY2lvbi55LkRpZXRvdGVyYXBpYS5wZGY%3D&cidReset=true&cidReq=PDN1G
Centro de Nutrición y dietética. (2019). Obtenido de https://www.nutriumpfg.com/servicios-dos/dietoterapia-tratamiento-dietetico-de-enfermedades/
ESPINOSA, E. E. (Marzo de 2009). Infarto agudo de miocardio. Clínica y tratamiento. Offarm, 34-39. Recuperado el 2020 de mayo de 30, de https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-infarto-agudo-miocardio-clinica-tratamiento-13133617
Fernández, M. H. (2008). Temas de Nutrición Dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas. Obtenido de https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226
Soler, A. H. (2013). Universidad de Valencia. Obtenido de https://www.uv.es/hort/alimentacion/alimentacion.html
Tu Otro Médico. VCM en la sangre bajo. (s.f.). Recuperado el 30 de mayo de 2020, de https://www.tuotromedico.com/parametros/VCM-en-sangre-bajo.htm
UnADM. (s.f.). Material de Apoyo. Dietoterapia Unidad 4. Dietas modificadas en micronutrientes. Recuperado el 8 de abril de 2020, de https://csba.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/NA/04/NDIE/U1/descargable/U1_DIE_170317.pdf



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