Unidad 3_ Sesión 8_ Actividad 1_Integración y redacción del informe final
Investigación documental y de campo
Informe Final
“Factores que impiden a las personas de entre 18 y 50 años de Tampico y
Cd. Madero llevar una alimentación saludable”
Liliana
Ortega Merino
Junio
de 2018
Índice
Introducción
En la actualidad nuestro país enfrenta un
serio problema de salud pública: el aumento en los casos de sobrepeso y
obesidad tanto en niños como en adultos; los cuales inciden en el aumento de
enfermedades como la diabetes, problemas cardiacos y cáncer.
Una
de las causas del sobrepeso y obesidad es la mala alimentación, en esta
investigación pretendemos encontrar qué factores impiden a las personas entre
18 y 50 años llevar una alimentación saludable, además de analizar la relación
que existe entre llevar una mala alimentación y la incidencia de sobrepeso y
obesidad.
Objetivo general:
Descubrir porque las personas entre 18 y
50 años que viven en Tampico y Cd. Madero no llevan una alimentación saludable,
encontrar que alimentos integran su dieta diaria y determinar si llevan una
alimentación adecuada para su ritmo de vida y edad.
Objetivos específicos:
1.- Conocer cuáles son los
alimentos que consumen con mayor frecuencia los adultos de Tampico y Cd. Madero
entre 18 y 50 años.
2.- Analizar si el tipo de
alimentación que llevan les ha generado problemas de salud.
3.- Encontrar las variables
que afectan la buena alimentación de una persona.
Propósito de la investigación
El propósito de esta
investigación es determinar las razones más comunes por las cuales las personas
no logran llevar una buena alimentación y de esta manera poder diseñar
estrategias que puedan ayudarlos a mejorar sus hábitos alimenticios.
Metodología
Para este trabajo de investigación se realizó una investigación
documental en internet mediante buscadores especializados, la búsqueda se
concentró en artículos relacionados al tema de la alimentación de los
mexicanos, conceptos de obesidad y sobre peso, así como problemas relacionados
con la mala alimentación.
Además, se realizó una
entrevista a una Nutrióloga de la localidad en donde se centra nuestra
investigación, para tener información de primera mano sobre los problemas de
alimentación más frecuentes en nuestra zona.
Se abrió una encuesta
mediante redes sociales para poder acceder a una muestra de la población de
Tampico y Cd. Madero, donde enfocamos esta investigación.
Plan de Trabajo
A continuación, se presenta el plan de trabajo con el
que se realizó esta investigación:
Resultados
En la presente investigación sobre los
“Factores que impiden a las personas entre 18 y 50 años alimentarse sanamente,
en Tampico y Cd. Madero” se realizó una investigación documental para definir
algunos conceptos importantes para el desarrollo de nuestro tema; como son:
Sobre
peso y Obesidad: “una acumulación anormal
o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.” (Organización
Mundial de Salud (OMS), s.f.)
“El sobrepeso y la obesidad pueden ser
consecuencia de un desequilibrio entre las calorías consumidas (demasiadas) y
las calorías gastadas (insuficientes).” (Organización Mundial de Salud
(OMS), s.f.)
Alimentación
saludable: “Una
alimentación saludable se logra combinando varios alimentos en forma
equilibrada, lo cual satisface las necesidades nutritivas para un correcto
crecimiento y desarrolla las capacidades físicas e intelectuales” (Hernández, s.f.)
Consecuencias
de padecer sobrepeso y obesidad:
“La evolución de la obesidad es
una preocupación creciente de las autoridades sanitarias nacionales e
internacionales. Lo es por la ascendente evolución de su frecuencia, porque
constituye en sí una enfermedad, por ser un factor de riesgo de otras
enfermedades graves (diabetes, enfermedades cardiovasculares, artrosis,
cáncer), porque pone en peligro la viabilidad de los sistemas sanitarios al
causar pesados costes económicos directos e indirectos, porque también, y muy
en primer término, afecta a los niños y a los jóvenes y porque nadie debiera
esperar la solución de este problema o, ni siquiera, un punto de inflexión para
sus tendencias, a menos de diez años vista.” (Lobo, s.f.)
Además,
se realizó una encuesta por medio de Google drive y se promocionó mediante la
red social “Facebook”. Con esta encuesta pretendemos obtener información sobre
los conocimientos que poseen las personas sobre temas de alimentación y cómo
consideran su estado de salud y alimentación actual.
De
esta encuesta obtuvimos la siguiente información:
El
42% de nuestros encuestados oscila entre las edades de 26 y 33 años.
Un 78% de las personas que accedieron a
participar en la encuesta son mujeres.
Un 85.7% afirmó conocer qué alimentos
saludables debe incluir en su dieta; sin embargo, sólo el 28.6% considera que lleva
una buena alimentación.
Esto nos dice que, aunque conocemos los
alimentos que debemos consumir para llevar una mejor alimentación, no llevamos
una dieta saludable.
Aunado
a esto, el 71.4 % considera que llevar una buena alimentación es muy
importante, de aquí la importancia de encontrar los obstáculos que impiden a
las personas llevar una buena alimentación.
En cuanto a las enfermedades relacionadas
con la mala alimentación como son: colitis, gastritis, estreñimiento, los
resultados no fueron concluyentes.
En lo que se refiere al consumo de frutas y
verduras el 50% indicó que consume frutas y verduras de 1 a 3 días por semana,
lo cual es la frecuencia más baja.
Sobre el consumo de refrescos, jugos
industrializados y agua natural, sorpresivamente el 50% afirmó consumir agua
con mayor frecuencia.
El 50% de los encuestados considera que la
falta de tiempo es el principal obstáculo que les impide llevar una buena
alimentación seguido por la falta de información sobre cómo alimentarse
sanamente y por último el factor económico.
Otro dato que llamó mi atención fue que el 71.4
% nunca ha consultado con un nutriólogo sobre su alimentación.
Por último, sólo el 7.1 % de los
encuestados afirma que se ejercita constantemente.
Analizando la información obtenida, puedo
decir que, existe interés en llevar una buena alimentación; las personas están
conscientes de la importancia de alimentarse sanamente, sin embargo, sienten
que la falta de tiempo no les permite preparar alimentos más saludables.
Si a esta situación le agregamos que es
más común ver establecimientos que venden comida “chatarra” que lugares donde
se pueda adquirir ensaladas, frutas o alimentos más sanos, entonces también se
vuelve un obstáculo para las personas que quieren comer mejor, pero no pueden
preparar sus alimentos y todo lo que está a su alcance tiene alto contenido en
grasas, azúcares o carbohidratos.
Para poder realizar un cambio de
alimentación que sea efectivo debe ser supervisado o asesorado por un
especialista en nutrición, actualmente encontramos dietas en internet y para
algunas personas es fácil seguir esas dietas “milagrosas” que sólo comprometen
su salud.
Conclusiones y recomendaciones
La presente investigación sólo ha abordado de
manera superficial el problema de los obstáculos que se presentan a la hora de
comenzar una dieta más saludable, podríamos ahondar en el tema realizando una
encuesta más amplia entre personas que presenten sobrepeso y obesidad y que
hayan fallado al intentar cambiar sus hábitos alimenticios.También se podría ampliar la muestra para
obtener un mejor panorama de la situación.
En cuanto al objetivo general de esta
investigación, podemos determinar que el principal factor que impide llevar una
alimentación saludable es la falta de tiempo de las personas, para preparar sus
alimentos, por tal motivo, sería importante desarrollar técnicas o consejos
para elaborar dietas que sean saludables y prácticas para que todas aquellas
personas que viven de prisa puedan
Además de podría realizar un sondeo para
detectar si hay alguna otra situación que se presente como obstáculo al momento
de hacer una dieta saludable y que no esté considerada en este estudio.
Referencias y fuentes de consulta:
Bibliografía
Cuevas, E. A. (ene/jun de 2013). www.scielo.org.mx.
Obtenido de
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188-45572013000100006&script=sci_arttext&tlng=en
Hernández, M. A.
(s.f.). Obtenido de www.scielo.sld.cu:
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192004000100012
Lobo, F. (s.f.). www.scielo.isciii.es.
Obtenido de
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1135-57272007000500001&script=sci_arttext&tlng=en
Organización Mundial de
la Salud (OMS). (s.f.). who.int. Obtenido de
http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/maltrition
Organización Mundial de
Salud (OMS). (s.f.). www.who.int. Obtenido de
http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Salas, E. L. (s.f.). www.sciencedirect.com.
Obtenido de
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185084914721711
Anexos
Investigación
Documental
Se realizó la investigación
documental de los siguientes conceptos: “sobrepeso” y “obesidad”; la
Organización Mundial de la Salud los define como: “una acumulación
anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.” (Organización
Mundial de Salud (OMS), s.f.)
Una
forma de medir el sobrepeso y obesidad que presenta una persona es mediante el
índice de masa corporal: “El índice de masa corporal (IMC) es un
indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza
frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se
calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla
en metros (kg/m2) El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la
relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar
el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una
persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2)..” (Organización Mundial de Salud (OMS), s.f.)
Se
considera que una persona tiene sobrepeso cuando su índice de masa corporal es
igual o mayor a 25 y obesidad si tiene un IMC igual o mayor a 30.
“El
sobrepeso y la obesidad pueden ser consecuencia de un desequilibrio entre las
calorías consumidas (demasiadas) y las calorías gastadas (insuficientes).” (Organización Mundial de
Salud (OMS), s.f.)
Existen
diferentes factores por los cuales una persona puede caer en alguno de estos
padecimientos, por ejemplo: la cuestión genética; es decir que algunas personas
tengan mayor predisposición que otras a padecer sobrepeso y obesidad, nivel
socioeconómico, grado de estudios, tipo de alimentación o nivel de actividad
física. Aunque el énfasis de nuestra investigación se hará sobre el tema de la
alimentación también es importante conocer un poco de los otros factores.
Para
continuar analizando los conceptos principales que intervienen en nuestro tema
de investigación consideraremos que “Una alimentación saludable se logra combinando varios alimentos en forma
equilibrada, lo cual satisface las necesidades nutritivas para un correcto
crecimiento y desarrolla las capacidades físicas e intelectuales” (Hernández,
s.f.) tenemos entonces, que al no
alimentarnos sanamente, estamos privando a nuestro cuerpo de los nutrientes
necesarios para su correcto funcionamiento.
En
nuestro país por medio de los servicios médicos y de asistencia social se busca
instruir a la población sobre la importancia de llevar una buena alimentación,
sin embargo, hasta la fecha los casos de sobrepeso y obesidad siguen
aumentando. ¿Porqué se considera un problema de salud pública? En un
artículo publicado en la Revista Española de Salud pública, Félix Lobo
escribió: “La evolución de la obesidad es una preocupación creciente de las
autoridades sanitarias nacionales e internacionales. Lo es por la ascendente
evolución de su frecuencia, porque constituye en sí una enfermedad, por ser un
factor de riesgo de otras enfermedades graves (diabetes, enfermedades
cardiovasculares, artrosis, cáncer), porque pone en peligro la viabilidad de
los sistemas sanitarios al causar pesados costes económicos directos e
indirectos, porque también, y muy en primer término, afecta a los niños y a los
jóvenes y porque nadie debiera esperar la solución de este problema o, ni
siquiera, un punto de inflexión para sus tendencias, a menos de diez años
vista.” (Lobo, s.f.)
Considerando
todos estos aspectos podemos darnos cuenta que la obesidad y el sobrepeso no
afecta solamente en el presente, sino también en el futuro de cada persona que
lo padece. Afecta tanto su estado de salud como su economía, pues una persona
enferma puede llevar a una incapacidad en su trabajo, despidos o la pérdida de
bienes materiales por pagar las cuentas médicas.
También
podemos analizar que tanto influye el medio ambiente o la misma sociedad para
que cada vez haya más personas obesas o con sobrepeso. En la Revista de
Sociales publicada en Hermosillo, Sonora, menciona que “Los medios de comunicación, las redes sociales, la
estratificación publicitaria y la sociedad en su conjunto juegan un papel
decisivo en inculcar hábitos alimentarios a una población y muy en especial en
niños y jóvenes.” (Cuevas, 2013)
Actualmente
nos encontramos en la llamada Era de la Comunicación, durante todo el día nos
mantenemos conectados con el mundo a través de los medios electrónicos, lo cual
puede ser una ventaja pues sabes lo que pasa en el mundo entero, en cuestión de
minutos, pero también estamos expuestos a una mayor cantidad de mensajes
publicitarios, que consciente o inconscientemente nos inducen a consumir
“comida chatarra”, por lo tanto también podríamos considerarlo como otro factor
que nos impide o dificulta el llevar una alimentación saludable. Además,
tenemos también el problema de la publicidad engañosa, que nos ofrece un
producto como saludable, cuando realmente no lo es, “también se ha convertido en un hecho polémico dado que
no hay una reglamentación clara en México de lo que debería ser una
alimentación que pueda hacer todo miembro de la sociedad y que se considere
saludable. Esto pone en riesgo la salud de las personas y principalmente la de
los jóvenes, dada la gran cantidad de publicidad llamada saludable en muchos
tipos de productos, sin que haya un sustento científico o una reglamentación
clara por parte del Estado.” (Cuevas, 2013)
Es
posible que el ritmo de vida actual, cada vez más rápido, nos lleve a buscar
alimentos más procesados y con menor valor nutricional, pero que son más
fáciles de conseguir y a los cuáles accedemos más rápidamente sean un factor
por el cual sigue en aumento el sobrepeso y la obesidad.
En
cuanto a los factores sociales podemos encontrar que la estructura de las
familias ha cambiado, en algunos hogares ambos padres deben trabajar para
solventar los gastos de la familia, esto provoca que la alimentación de los
niños y jóvenes recaiga sobre las instituciones como guarderías y escuelas o
sobre los abuelos o algún otro familiar a cargo de los menores, además de los
hogares en donde sólo hay uno de los padres, debido al abandono o a los tantos casos
de madres adolescentes que deben trabajar y estudiar para salir adelante y no
tiene las posibilidades de llevar una dieta saludable “Todas estas
tendencias indican una transformación de la familia en México, y su papel en el
desarrollo del niño, que probablemente reduce la cantidad de recursos
financieros disponibles para los niños y la calidad de la crianza de los hijos
pues las madres que trabajan tienen una cantidad reducida de tiempo para estar
con sus hijos, a menos que tengan acceso a las redes o sustitutos de cuidado de
niños para su crianza. En este caso la mala alimentación que puede tener un
niño de una familia mono parental debe ser de menor calidad y rica en alimentos
procesados de fácil preparación y que tiene un alto contenido calórico que
repercuten en la salud y el estado físico de los niños.” (Salas, s.f.)
Cuestionario utilizado para la entrevista:
Se realizó una entrevista a
la Lic. En Nutrición María Concepción Martínez Reyes
1.- ¿Cómo se puede identificar
si una persona se alimenta sanamente?
2.- De acuerdo con su
experiencia, ¿Considera que las personas de Tampico y Cd Madero se alimentan
sanamente?
3.- ¿Cuáles son las
consecuencias de no alimentarse sanamente?
4.- ¿Qué factores considera
que influyen para que una persona se alimente sanamente o no?
5.- En su opinión, considera
que la población ¿tiene suficiente información sobre cómo alimentarse
sanamente?
6.- ¿Qué alimentos debe
incluir la dieta de una persona para que se considere saludable?
7.- ¿Sabe usted si existen
campañas gubernamentales que inviten a la población a llevar una alimentación
saludable?
8.- ¿Cree usted que se
deberían diseñar más campañas para promover la buena alimentación?
9.- Para evitar caer en el
sobrepeso y la obesidad, ¿Es suficiente con llevar una buena alimentación?
10.- ¿Qué opina sobre la
publicidad que se les da a los productos “light” y que la gente consume
indiscriminadamente pensando que son más saludables?
Cuestionario utilizado para la encuesta:
Hábitos alimenticios de la población de Tampico y Cd. Madero entre 18 y
50 años
Encuesta para proyecto de investigación escolar.
Edad
Entre 18 - 25 años
Entre 26 - 33 años
Entre 34 - 42 años
Entre 43 - 50 años
Sexo
Mujer
Hombre
Vives en
Tampico o Cd Madero
Sí
No
1. ¿Conoces
que alimentos incluye una dieta saludable?
Sí
No
2. ¿Cómo
consideras tu alimentación actual?
Nada saludable
Saludable
Poco saludable
3.¿Qué tan
importante es para ti llevar una buena alimentación?
Muy importante
Poco importante
Nada importante
4.
Recientemente ¿Haz sufrido de colitis, gastritis o estreñimiento?
Sí
No
5.¿Padece
usted diabetes o hipertensión?
Sí
No
6.¿Cuántos
días de la semana consumes frutas y verduras?
De 5 a 7 días
De 3 a 5 días
De 1 a 3 días
7.¿Qué bebida
consumes con mayor frecuencia?
Agua natural
Aguas de frutas naturales
Refrescos o jugos industrializados
8.¿Cuál
consideras que es el principal obstáculo para no llevar una buena alimentación?
Falta de tiempo
Falta de dinero
Falta de información
9.¿Haz
acudido con el nutriólogo para una asesoría sobre tu alimentación?
Sí
No
10.¿Con que
frecuencia realizas ejercicio?
Siempre
A veces
Nunca
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