Unidad 2. Sesión 6. Investigación de campo_Actividad 1
Sesión 6. Investigación de Campo
Actividad 1. Bitácora de investigación
Universidad Abierta y a Distancia de México
División de Ciencias de la Salud, Biológicas y Ambientales
Nutrición Aplicada
Factores que impiden llevar una alimentación saludable a
las personas entre 18 y 50 años de Tampico y Cd. Madero.
Liliana Ortega Merino
2018
Fecha
|
Martes 21 de mayo, 2018
|
Actividades a realizar:
|
|
- Acudir al Centro de Salud de Cd. Madero para preguntar si
hay algún área de nutrición que me pueda conceder una entrevista para mi
investigación
- Preguntar en el sistema DIF si hay nutriólogos que de
igual manera puedan concederme una entrevista
- Elaborar cuestionario para la entrevista
- Observar el comportamiento de las personas en la zona
centro de Tampico y Cd. Madero en cuanto a sus preferencias de alimentación y
las opciones saludables que se encuentran al alcance
|
|
Hallazgos importantes
|
|
En el Centro de
Salud de Cd. Madero tienen un área para un especialista en nutrición, pero la
persona ya no asiste pues no se trata de un puesto oficial, es decir, la persona
es practicante, no recibe un sueldo. Durante mi estancia en esta institución
pide observar que mucha gente asiste a este lugar por vacunas y consulta
médica, sería una gran oportunidad que se brindara allí mismo orientación nutricional.
Por otro lado, en
las oficinas del DIF de la misma ciudad, sí cuentan con una nutrióloga, quien
brinda asesoría nutricional mediante una consulta a bajo costo, aunque este
servicio tiene poco de haberse implementado y no cuenta con la difusión adecuada.
|
|
Observaciones o interpretación de datos
|
|
Durante la observación
en las zonas céntricas de ambas ciudades, pude notar que la mayoría de las
personas siempre lleva mucha prisa por llegar al trabajo y a las escuelas de
sus hijos, algunos llevan alimentos desde casa para la hora de la comida,
pero muchos otros compran en la calle o en locales cercanos a su trabajo.
La gran mayoría de
estos lugares de venta de comida se trata de antojitos mexicanos, los cuales
la mayoría se fríen en aceite, comida rápida como hamburguesas, pollo frito,
tacos, tortas, aunque también encontramos que en algunas esquinas por la
mañana venden jugo de naranja natural o licuados de frutas.
|
|
Miércoles 23 de mayo
|
|
- Realización de entrevista a nutrióloga
|
|
Impacto de la experiencia
|
|
Aunque ha sido un
pequeño análisis del problema al que me quiero enfocar en mi investigación,
he aprendido mucho acerca del tema y de la importancia que tiene el llevar una
buena alimentación.
Además de que ha
sido emocionante realizar estos pasos para la investigación, obtener información
de fuentes primarias me causa más interés que cuando se trata de investigación
documental, aunque también es importante leer sobre lo que se ha escrito del
tema, sin duda me encantó la realización de la entrevista y los datos obtenidos
de ella.
|
Comentarios
Publicar un comentario