Dietoterapia. Unidad 2. Evidencia de Aprendizaje. La Dietoterapia y las patologías


Les comparto el siguiente trabajo que elaboré para la materia de Dietoterapia.

Introducción.
Para esta segunda unidad Dietas Progresivas Hospitalarias, hemos visto que estas dietas están diseñadas para gradualmente reincorporar al paciente a su dieta habitual, en algunos casos se inicia desde dieta de líquidos claros, en otras ocasiones a partir de papillas o dieta blanda, dependiendo de la gravedad del paciente y de sus condiciones para iniciar con la alimentación oral.
Durante la carrera, hasta este momento sólo hemos estudiado el cálculo dietético para el individuo sano, en esta materia, empezaremos a estudiar la elaboración de menús para pacientes que presentan alguna patología, será de gran importancia atender las necesidades nutricionales propias de cada condición de salud.
Para realizar la presente evidencia de aprendizaje, se analizará un caso determinando el diagnóstico nutricional en formato PES, problema, etiología, signos y síntomas.

Desarrollo.
1. Resolver el siguiente caso clínico:
Paciente masculino de 43 años, peso de 75 kg y estatura de 172 cm.
Ingresa al servicio de cirugía por traumatismo craneoencefálico, después de la cirugía el paciente está en estado estable, consciente y puede alimentarse por vía oral.
De profesión es abogado penalista, tiene largas jornadas de trabajo y poco tiempo para realizar actividad física y comer de manera saludable, desayuna en casa lo que prepara su esposa, pero en la oficina suele pedir comida de la calle, refrescos, papas fritas y demás alimentos de las máquinas expendedoras.

 Con la anterior información realiza lo siguiente:
Realiza un diagnóstico nutricional (OJO, nutricional no médico) en formato PES.

Calcula el IMC y el GET.

IMC= 25
Por lo tanto, está dentro de los valores para Sobrepeso

GEB Según la fórmula de Valencia es de 1,674 kcal

El Gasto energético por actividad física, considerando su actividad como sedentaria, sería de 10% sobre el GEB sería de 167.4

El gasto energético por termogénesis de la dieta sería de 167.4

GET= 1674+167.4+167.4=2008.8

GET= 2008 Kcal

Realiza la distribución de macronutrientes.

CUADRO DIETOSINTÉTICO
MACRONUTRIMENTO
DISTRIBUCIÓN DIETÉTICA (%)
KILOCALORÍAS TOTALES
GRAMOS TOTALES
HIDRATOS DE CARBONO
60
1205
301
PROTEÍNAS
20
402
100
LÍPIDOS
20
402
45
TOTAL
100
2008
446

Se ha elegido esta distribución del 20% de proteínas para ayudar a la síntesis de proteínas en el hígado, aunque no frena la pérdida proteica en el paciente hipercatabólico, puede permitir una mejor defensa contra la agresión y la reparación de los tejidos.


Distribuye los equivalentes e ingestas.

TABLA DE DISTRIBUCIÓN Y CÁLCULO DE RACIONES DE ALIMENTOS

GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
PROTEÍNAS 100G
LÍPIDOS 45G
HIDRATOS DE CARBONO  301G
ENERGÍA 2008 KCAL.

CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
10
20
0
150
700
b. Con grasa
0
0
0
0
0
LEGUMINOSAS

0
0
0
0
0
LECHE
a. Descremada
2
18
4
24
190
b. Semi descremada
0
0
0
0
0
c. Entera
0
0
0
0
0
d. Con azúcar
0
0
0
0
0
VERDURAS

4
8
0
16
100
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
5
35
5
0
200
b. Bajo aporte de grasa
3
21
9
0
165
c. Moderado aporte de grasa
0
0
0
0
0
d. Alto aporte de grasa
0
0
0
0
0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
5
0
25
0
225
b. Con Proteína
0
0
0
0
0
FRUTAS

5
0
0
75
300
AZÚCARES
a. Sin grasa
3
0
0
30
120
b. Con grasa
0
0
0
0
0
TOTALES


102
43
295
2000
% DE ADECUACIÓN


101.6
96.4
97.9
99.6




GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
Desayuno
Comida
Cena
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
10
4
3
3
b. Con grasa
0
0
0
0
LEGUMINOSAS

0
0
0
0
LECHE
a. Descremada
2
1
0
1
VERDURAS

4
2
2
0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
5
3
0
2
b. Bajo aporte de grasa
3
0
3
0
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
5
3
1
1
b. Con Proteína
0
0
0
0
FRUTAS

5
2
1
2
AZÚCARES
a. Sin grasa
3
1
1
1


Realiza el menú de 3 días de dieta progresiva para el paciente (comenzando con la dieta líquida general)


DÍA UNO_ DESAYUNO LÍQUIDA GENERAL



NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
4
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Harina de arroz
8 cdas.
Atole de arroz con leche descremada

Sopa de verduras con pollo, molida y colada.

Jugo de manzana colado

gelatina
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
2
VERDURAS

Chayote
Zanahoria
½ taza
½ taza
3
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Pechuga de pollo sin piel cocida
90 g
0
b. Bajo aporte de grasa


3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite comestible
3 cditas
2
FRUTAS

Manzana (jugo colado)
1 taza
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Gelatina
1/3 taza
























DÍA UNO_ COMIDA DIETA LÍQUIDA GENERAL

NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Fécula de maíz
6 cdas.
Sopa de brócoli con pollo licuada y colada

Jugo de mango

gelatina
0
b. Con grasa


0
LECHE
 Descremada


2
VERDURAS

Brócoli
1 taza
0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa


3
b. Bajo aporte de grasa
Pechuga de pollo con piel
105 g
1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
1cda.
1
FRUTAS

Jugo de mango
½ taza
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Gelatina
½ taza





















DÍA UNO_ CENA DIETA LÍQUIDA GENERAL


NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Maicena
6 cdas.
Atole de maicena

Consomé de pollo colado

Jugo de papaya con miel de abeja
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
0
VERDURAS



2
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Pechuga de pollo son piel cocida
60 g
0
b. Bajo aporte de grasa


1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
1 cda.
2
FRUTAS

Jugo de papaya
1/3 taza
1  
AZÚCARES
a. Sin grasa
Miel de abeja
2 cditas.







































DIA DOS_ DESAYUNO SEMISÓLIDA O PAPILLA

NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
4
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Papilla de Avena
Maicena
1 taza
4 cdas.
Papilla de avena
Atole de maicena

Puré de Chícharo y Zanahoria

Claras de huevo

Manzana

Gelatina
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
2
VERDURAS

Chícharo cocido
Zanahoria cocida
½ taza
½ taza
3
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Claras de huevo
3 piezas
0
b. Bajo aporte de grasa


3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
3 cdas.
2
FRUTAS

Manzana cocida
½  tza
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
gelatina
¼  taza

























DIA DOS_ COMIDA SEMISÓLIDA O PAPILLA



NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Fideo cocido
Hojuelas de puré de papa
1 taza
1/3 taza

Fideo en puré
Pure de papa

Calabacita con pechuga de pollo en puré

Plátano machacado

Gelatina
0
b. Con grasa


0
LECHE
 Descremada


2
VERDURAS

Calabacita cocida
1 taza
0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa


3
b. Bajo aporte de grasa
Pechuga de pollo
90 g
1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite comestible
1 cda.
1
FRUTAS

Plátano
½ pieza
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Gelatina
½ taza

























DIA DOS_ CENA SEMISÓLIDA O PAPILLA



NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Fécula de maíz de sabor
6 cdas.
Atole de maíz con sabor

Puré de pollo con media crema


Puré de pera con miel
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
0
VERDURAS



2
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Pechuga de pollo cocida
60 g
0
b. Bajo aporte de grasa


1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Media Crema
2 cda.
2
FRUTAS

Pera
1 pieza
1 
AZÚCARES
a. Sin grasa
Miel de abeja
2 cditas.












































































DÍA TRES_ DESAYUNO DIETA BLANDA






NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
4
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Papilla de arroz
Pan blanco

1 taza
2 rebanadas
Papilla de arroz

Consomé de pollo con verduras
Pan blanco

Manzana cocida y picada
gelatina


0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
2
VERDURAS

Chayote Cocido
Zanahoria cocida
½ taza
½ taza
3
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Pechuga de pollo son piel cocida
90 g
0
b. Bajo aporte de grasa


3
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
3 cdas.
2
FRUTAS

Manzana cocida
½  tza
1
AZÚCARES
a. Sin grasa
gelatina
½ taza






























DÍA TRES_ COMIDA DIETA BLANDA



NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Arroz cocido
Pan blanco
½ taza
1 rebanada
Carne molida con calabacitas
Arroz
Pan blanco

Pera y ate de mebrillo
0
b. Con grasa


0
LECHE
 Descremada


2
VERDURAS

Calabacita cocida
1 taza
0
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa


3
b. Bajo aporte de grasa
Molida de res
90 g
1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite comestible
1 cda.
1
FRUTAS

Pera

1
AZÚCARES
a. Sin grasa
Ate de membrillo
13 g


























DÍA TRES_ CENA DIETA BLANDA


NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
SUBGRUPOS
Alimento
Cantidad
Preparaciones del menú
3
CEREALES Y TUBÉRCULOS
a. Sin Grasa
Maicena
6 cdas.
Atole de maicena

Claras de huevo

Papaya con miel de abeja
0
b. Con grasa


1
LECHE
 Descremada
Leche descremada
1 taza
0
VERDURAS



2
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
a. Muy bajo aporte de grasa
Claras de huevo
4 piezas
0
b. Bajo aporte de grasa


1
ACEITES Y GRASAS
a. Sin Proteína
Aceite de oliva
1 cda.
2
FRUTAS

Papaya
2 taza
1 
AZÚCARES
a. Sin grasa
Miel de abeja
2 cditas.























Justificarme la elección de fórmula, distribución de macronutrientes, distribución de equivalentes, ingestas y la elección de las dietas progresivas.

Elegí la fórmula de Valencia porque es la recomendada para la población mexicana, se distribuyen de esta manera nos macronutrientes para poder cubrir las necesidades en torno a las proteínas principalmente, se elaboraron los menús de 3 tiempos, iniciando con dieta liquida general, para después pasar a dieta semisólida o papilla y por último a dieta blanda.

Conclusiones
Al elaborar esta actividad, me enfrenté a varios retos, entre ellos el que en la materia de cálculo dietético aprendimos a realizar el cálculo dietético pero para individuos sanos, hice los pasos como lo hemos aprendido, sacando el gasto energético basal, el gasto energético por termogénesis de los alimentos y el gasto energético total; al momento de distribuir los macronutrientes, investigué las necesidades requeridas para un paciente que tiene TCE y encontré un artículo donde hablaba de que los pacientes con traumatismo craneoencefálico presentan un catabolismo acelerado, lo cual puede conducir a un serio problema de desnutrición, sobre todo por que se detiene la síntesis de proteínas y aumenta el catabolismo de las mismas, entonces se realizó una distribución de 20% de proteínas, 20 de lípidos y 60 de carbohidratos, para poder cubrir con la demanda de energía que requiere el organismo en ese estado.
Sin embargo, también me surgieron dudas sobre si era recomendable incluir cereales dentro de la dieta líquida general, acerca de ¿Cuántos días era recomendable cambiar de dieta líquida a papilla o a dieta blanda? ¿Si es necesario tomar en cuenta que el paciente presenta sobrepeso? ¿es conveniente reducir su ingesta calórica?
En el caso de la última pregunta, lo pensé y consideré que por el momento no hacer algún ajuste calórico porque lo más importante en este momento es prevenir una desnutrición, ya cuando el paciente se recupere poder recomendar un plan nutricional para llegar a su peso ideal.



Referencias

Ana Bertha Pérez-Lizaur, M. G.-C. (2014). Diestas Normales y Terapéuticas. Los Alimentos en la salud y la enfermedad. México: McGraw Hill Education.
Gisela Ponce y Ponce de León, J. M. (2016). Nutrición enteral temprana en pacientes con Traumatismo Cráneo Encefálico. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2(5), 103-111. Recuperado el 1 de mayo de 2020, de https://www.researchgate.net/publication/312929029_Nutricion_enteral_en_pacientes_con_traumatismo_craneo_encefalico_revision_sistematica_de_ensayos_clinicos_Enteral_nutrition_in_patients_with_traumatic_head_injury_systematic_review_of_clinical_trials
UnADM. (s.f.). Material de Apoyo Unidad 2. Dietas progresivas hospitalarias. Recuperado el 22 de Abril de 2020


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