Dietoterapia. Unidad 2. Evidencia de Aprendizaje. La Dietoterapia y las patologías
Les comparto el siguiente trabajo que elaboré para la materia de Dietoterapia.
Introducción.
Para esta segunda unidad
Dietas Progresivas Hospitalarias, hemos visto que estas dietas están diseñadas
para gradualmente reincorporar al paciente a su dieta habitual, en algunos
casos se inicia desde dieta de líquidos claros, en otras ocasiones a partir de
papillas o dieta blanda, dependiendo de la gravedad del paciente y de sus
condiciones para iniciar con la alimentación oral.
Durante la carrera, hasta este
momento sólo hemos estudiado el cálculo dietético para el individuo sano, en
esta materia, empezaremos a estudiar la elaboración de menús para pacientes que
presentan alguna patología, será de gran importancia atender las necesidades
nutricionales propias de cada condición de salud.
Para realizar la presente
evidencia de aprendizaje, se analizará un caso determinando el diagnóstico
nutricional en formato PES, problema, etiología, signos y síntomas.
Desarrollo.
1. Resolver el siguiente caso clínico:
Paciente
masculino de 43 años, peso de 75 kg y estatura de 172 cm.
Ingresa al
servicio de cirugía por traumatismo craneoencefálico, después de la cirugía el
paciente está en estado estable, consciente y puede alimentarse por vía oral.
De
profesión es abogado penalista, tiene largas jornadas de trabajo y poco tiempo
para realizar actividad física y comer de manera saludable, desayuna en casa lo
que prepara su esposa, pero en la oficina suele pedir comida de la calle,
refrescos, papas fritas y demás alimentos de las máquinas expendedoras.
Con la anterior información realiza lo siguiente:
• Realiza un diagnóstico nutricional
(OJO, nutricional no médico) en formato PES.
• Calcula el IMC y el GET.
IMC= 25
Por lo
tanto, está dentro de los valores para Sobrepeso
GEB Según la fórmula de Valencia es de
1,674 kcal
El Gasto
energético por actividad física, considerando su actividad como sedentaria,
sería de 10% sobre el GEB sería de 167.4
El gasto
energético por termogénesis de la dieta sería de 167.4
GET= 1674+167.4+167.4=2008.8
GET= 2008 Kcal
• Realiza la distribución de
macronutrientes.
CUADRO
DIETOSINTÉTICO
|
|||
MACRONUTRIMENTO
|
DISTRIBUCIÓN DIETÉTICA (%)
|
KILOCALORÍAS TOTALES
|
GRAMOS TOTALES
|
HIDRATOS DE CARBONO
|
60
|
1205
|
301
|
PROTEÍNAS
|
20
|
402
|
100
|
LÍPIDOS
|
20
|
402
|
45
|
TOTAL
|
100
|
2008
|
446
|
Se ha elegido esta distribución del 20% de proteínas para ayudar a
la síntesis de proteínas en el hígado, aunque no frena la pérdida proteica en
el paciente hipercatabólico, puede permitir una mejor defensa contra la
agresión y la reparación de los tejidos.
• Distribuye los equivalentes e
ingestas.
TABLA DE
DISTRIBUCIÓN Y CÁLCULO DE RACIONES DE ALIMENTOS
|
||||||||
GRUPO DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Núm. DE
RACIONES EQUIVALENTES
|
PROTEÍNAS
100G
|
LÍPIDOS
45G
|
HIDRATOS
DE CARBONO 301G
|
ENERGÍA
2008 KCAL.
|
||
CEREALES
Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
10
|
20
|
0
|
150
|
700
|
||
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
LEGUMINOSAS
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
LECHE
|
a. Descremada
|
2
|
18
|
4
|
24
|
190
|
||
b. Semi descremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
c. Entera
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
d. Con azúcar
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
VERDURAS
|
4
|
8
|
0
|
16
|
100
|
|||
ALIMENTOS
DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
5
|
35
|
5
|
0
|
200
|
||
b. Bajo aporte de grasa
|
3
|
21
|
9
|
0
|
165
|
|||
c. Moderado aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
d. Alto aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
ACEITES
Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
5
|
0
|
25
|
0
|
225
|
||
b. Con Proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
FRUTAS
|
5
|
0
|
0
|
75
|
300
|
|||
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
3
|
0
|
0
|
30
|
120
|
||
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
TOTALES
|
102
|
43
|
295
|
2000
|
||||
% DE ADECUACIÓN
|
101.6
|
96.4
|
97.9
|
99.6
|
||||
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Núm. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
CEREALES
Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
10
|
4
|
3
|
3
|
b. Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
LEGUMINOSAS
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
LECHE
|
a. Descremada
|
2
|
1
|
0
|
1
|
VERDURAS
|
4
|
2
|
2
|
0
|
|
ALIMENTOS
DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
5
|
3
|
0
|
2
|
b. Bajo aporte de grasa
|
3
|
0
|
3
|
0
|
|
ACEITES
Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
5
|
3
|
1
|
1
|
b. Con Proteína
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
FRUTAS
|
5
|
2
|
1
|
2
|
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
3
|
1
|
1
|
1
|
• Realiza el menú de 3 días de
dieta progresiva para el paciente (comenzando con la dieta líquida general)
DÍA UNO_ DESAYUNO LÍQUIDA GENERAL
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
4
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Harina de arroz
|
8 cdas.
|
Atole de arroz con leche descremada
Sopa de verduras con pollo, molida y
colada.
Jugo de manzana colado
gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
2
|
VERDURAS
|
Chayote
Zanahoria
|
½ taza
½ taza
|
||
3
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Pechuga de pollo sin piel cocida
|
90 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite comestible
|
3 cditas
|
|
2
|
FRUTAS
|
Manzana (jugo colado)
|
1 taza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Gelatina
|
1/3 taza
|
DÍA UNO_ COMIDA DIETA LÍQUIDA GENERAL
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Fécula de maíz
|
6 cdas.
|
Sopa de brócoli con pollo licuada y
colada
Jugo de mango
gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
2
|
VERDURAS
|
Brócoli
|
1 taza
|
||
0
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
|||
3
|
b. Bajo aporte de grasa
|
Pechuga de pollo con piel
|
105 g
|
||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
1cda.
|
|
1
|
FRUTAS
|
Jugo de mango
|
½ taza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Gelatina
|
½ taza
|
DÍA UNO_ CENA DIETA LÍQUIDA GENERAL
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Maicena
|
6 cdas.
|
Atole de maicena
Consomé de pollo colado
Jugo de papaya con miel de abeja
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
0
|
VERDURAS
|
||||
2
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Pechuga de pollo son piel cocida
|
60 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
1 cda.
|
|
2
|
FRUTAS
|
Jugo de papaya
|
1/3 taza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Miel de abeja
|
2 cditas.
|
DIA DOS_ DESAYUNO SEMISÓLIDA O PAPILLA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
4
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Papilla de Avena
Maicena
|
1 taza
4 cdas.
|
Papilla de avena
Atole de maicena
Puré de Chícharo y Zanahoria
Claras de huevo
Manzana
Gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
2
|
VERDURAS
|
Chícharo cocido
Zanahoria cocida
|
½ taza
½ taza
|
||
3
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Claras de huevo
|
3 piezas
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
3 cdas.
|
|
2
|
FRUTAS
|
Manzana cocida
|
½
tza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
gelatina
|
¼ taza
|
DIA DOS_ COMIDA SEMISÓLIDA O PAPILLA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Fideo cocido
Hojuelas de puré de papa
|
1 taza
1/3 taza
|
Fideo en puré
Pure de papa
Calabacita con pechuga de pollo en
puré
Plátano machacado
Gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
2
|
VERDURAS
|
Calabacita cocida
|
1 taza
|
||
0
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
|||
3
|
b. Bajo aporte de grasa
|
Pechuga de pollo
|
90 g
|
||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite comestible
|
1 cda.
|
|
1
|
FRUTAS
|
Plátano
|
½ pieza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Gelatina
|
½ taza
|
DIA DOS_ CENA SEMISÓLIDA O PAPILLA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Fécula de maíz de sabor
|
6 cdas.
|
Atole de maíz con sabor
Puré de pollo con media crema
Puré de pera con miel
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
0
|
VERDURAS
|
||||
2
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Pechuga de pollo cocida
|
60 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Media Crema
|
2 cda.
|
|
2
|
FRUTAS
|
Pera
|
1 pieza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Miel de abeja
|
2 cditas.
|
DÍA TRES_ DESAYUNO DIETA BLANDA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
4
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Papilla de arroz
Pan blanco
|
1 taza
2 rebanadas
|
Papilla de arroz
Consomé de pollo con verduras
Pan blanco
Manzana cocida y picada
gelatina
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
2
|
VERDURAS
|
Chayote Cocido
Zanahoria cocida
|
½ taza
½ taza
|
||
3
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Pechuga de pollo son piel cocida
|
90 g
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
3
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
3 cdas.
|
|
2
|
FRUTAS
|
Manzana cocida
|
½
tza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
gelatina
|
½ taza
|
DÍA TRES_ COMIDA DIETA BLANDA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Arroz cocido
Pan blanco
|
½ taza
1 rebanada
|
Carne molida con calabacitas
Arroz
Pan blanco
Pera y ate de mebrillo
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
0
|
LECHE
|
Descremada
|
|||
2
|
VERDURAS
|
Calabacita cocida
|
1 taza
|
||
0
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
|||
3
|
b. Bajo aporte de grasa
|
Molida de res
|
90 g
|
||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite comestible
|
1 cda.
|
|
1
|
FRUTAS
|
Pera
|
|||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Ate de membrillo
|
13 g
|
DÍA TRES_ CENA DIETA BLANDA
NÚM. DE RACIONES EQUIVALENTES
|
GRUPO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES
|
SUBGRUPOS
|
Alimento
|
Cantidad
|
Preparaciones del menú
|
3
|
CEREALES Y TUBÉRCULOS
|
a. Sin Grasa
|
Maicena
|
6 cdas.
|
Atole de maicena
Claras de huevo
Papaya con miel de abeja
|
0
|
b. Con grasa
|
||||
1
|
LECHE
|
Descremada
|
Leche descremada
|
1 taza
|
|
0
|
VERDURAS
|
||||
2
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
a. Muy bajo aporte de grasa
|
Claras de huevo
|
4 piezas
|
|
0
|
b. Bajo aporte de grasa
|
||||
1
|
ACEITES Y GRASAS
|
a. Sin Proteína
|
Aceite de oliva
|
1 cda.
|
|
2
|
FRUTAS
|
Papaya
|
2 taza
|
||
1
|
AZÚCARES
|
a. Sin grasa
|
Miel de abeja
|
2 cditas.
|
• Justificarme la elección de fórmula, distribución de macronutrientes, distribución de equivalentes, ingestas y la elección de las dietas progresivas.
Elegí la fórmula de Valencia porque es la recomendada
para la población mexicana, se distribuyen de esta manera nos macronutrientes
para poder cubrir las necesidades en torno a las proteínas principalmente, se elaboraron
los menús de 3 tiempos, iniciando con dieta liquida general, para después pasar
a dieta semisólida o papilla y por último a dieta blanda.
Conclusiones
Al elaborar esta actividad, me
enfrenté a varios retos, entre ellos el que en la materia de cálculo dietético
aprendimos a realizar el cálculo dietético pero para individuos sanos, hice los
pasos como lo hemos aprendido, sacando el gasto energético basal, el gasto
energético por termogénesis de los alimentos y el gasto energético total; al momento
de distribuir los macronutrientes, investigué las necesidades requeridas para
un paciente que tiene TCE y encontré un artículo donde hablaba de que los pacientes
con traumatismo craneoencefálico presentan un catabolismo acelerado, lo cual
puede conducir a un serio problema de desnutrición, sobre todo por que se
detiene la síntesis de proteínas y aumenta el catabolismo de las mismas, entonces
se realizó una distribución de 20% de proteínas, 20 de lípidos y 60 de carbohidratos,
para poder cubrir con la demanda de energía que requiere el organismo en ese
estado.
Sin embargo, también me surgieron
dudas sobre si era recomendable incluir cereales dentro de la dieta líquida
general, acerca de ¿Cuántos días era recomendable cambiar de dieta líquida a
papilla o a dieta blanda? ¿Si es necesario tomar en cuenta que el paciente presenta
sobrepeso? ¿es conveniente reducir su ingesta calórica?
En el caso de la última pregunta, lo
pensé y consideré que por el momento no hacer algún ajuste calórico porque lo más
importante en este momento es prevenir una desnutrición, ya cuando el paciente
se recupere poder recomendar un plan nutricional para llegar a su peso ideal.
Referencias
Ana Bertha Pérez-Lizaur, M. G.-C. (2014). Diestas
Normales y Terapéuticas. Los Alimentos en la salud y la enfermedad.
México: McGraw Hill Education.
Gisela Ponce y Ponce de
León, J. M. (2016). Nutrición enteral temprana en pacientes con Traumatismo
Cráneo Encefálico. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2(5), 103-111.
Recuperado el 1 de mayo de 2020, de
https://www.researchgate.net/publication/312929029_Nutricion_enteral_en_pacientes_con_traumatismo_craneo_encefalico_revision_sistematica_de_ensayos_clinicos_Enteral_nutrition_in_patients_with_traumatic_head_injury_systematic_review_of_clinical_trials
UnADM. (s.f.). Material
de Apoyo Unidad 2. Dietas progresivas hospitalarias. Recuperado el 22 de
Abril de 2020
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